東京タワー台湾祭2019で台湾小吃を楽しんできた!
今冬最強寒波の中、東京タワー台湾祭に行ってきた。雪がちらついていたけど、寒さに負けず台湾小吃(シャオチー、すなわち屋台料理的なもの)を楽しんできた。
入り口から入ると目を引くランタン。
入場券は500円(ドリンク3本つき!)
2/9初日の開場時間すぐ、17時すぎに現地に着くと、20分ほどの行列。サクサク進むのでそこまでストレスは無い。入場券は500円なんだけど、「料理が100円引き×6商品分」「生ビール含むドリンクが3杯無料(!)」と大盤振る舞い。料理が全部100円引きというのは、裏を返せば全品100円増しな価格設定かと思ったけど、この手のフェスにしてはそこまで高い価格設定ではなく、満足度が高い!
中の様子
17時半過ぎに入ると、数十人並んでいる長蛇の列のお店とそうじゃない店と結構ばらつきがあった。20時前までうろついていたら行列は解消していたので、時間によってはチャンスがありそう。
台湾蟹おこわ
葱油餅、魯肉飯、タピオカミルクティー
大鶏排(ダージーパイ)
台湾ラーメンなど
台湾火鍋
ステージ
食べたもの飲んだもの
気付いたことなど
- チケットにくっついている3杯分のドリンクについて、生ビールやサワー類はほぼ待ち時間無しで飲めるけど、ソフトドリンクは長蛇の列ができていた。甘酒は暖かそうだったけど、その他の缶のお茶はあんまり温かくなさそうだったので、もう酒好きは酒を飲むべき!
- 寒かったら東京タワーのお土産物屋の方に退避できて、途中入場も出来るので、暖が取れる。
2人以上で行けば、食べ物をシェアしつつ色々な台湾小吃を楽しめるいいイベントだった!非常に満足度が高い。しっかり食べて飲んだけど、そこまで金額的にも高くないのも良い。この三連休が暇な人は、防寒対策をしてぜひ訪れてみては!