沼のアレンジレシピまとめ
最近ハマっているマッスルグリルの減塩食 沼。在宅勤務で太ってしまい、ダイエットをしたいと思って食事に取り入れてみたところ、ものの見事にハマった。ここのところ毎食食べており、紹介したい。
そもそも沼とは?
一言で言えば、「炊飯器で作る具だくさんおじや/雑炊」である。マッスルグリルで紹介された、ボディビルダーのシャイニー薊氏による、PFCバランス・食べごたえ共によく考慮されたレシピだ。
まだ未視聴の方は、元となった下記の動画を、一度見てみてほしい。
特徴としては下記の点が挙げられる。
- 鶏むねと乾物メインの野菜を使い、PFCバランスが整っていてカロリー計算が楽
- 材料を切らずに炊飯器で炊いて放置するだけなので、調理が楽
- 材料は、冷凍できるものと乾物がメインなので、食材のマネジメントが楽
- 見た目は悪いが、味は悪くないどころか普通に美味しい
- 水分量が多く食べごたえがあり、食物繊維が多いので腹持ちも良い
- 熱に弱いビタミンの摂取ができないので、おやつに果物を食べて補完したほうがよさそう
基本のレシピ
本家は10合炊きだが、我が家の炊飯器は3合炊きのため、3合分の分量で記載。材料は業務スーパーでまとめて買ってくると安いし楽でいい。
材料 | 量 | カロリー |
無洗米 | 70g(0.5合弱) | 251 kcal |
鶏むね肉(皮なし) | 160g | 173 kcal |
オクラ | 70g(5-6本) | 21 kcal |
乾燥シイタケ | 10g | 18 kcal |
乾燥わかめ | 10g | 14 kcal |
カレー粉 | 8g | 34 kcal |
塩 | 2.5g | 0 kcal |
水 | 3合の線まで | 0 kcal |
合計 | 510 kcal |
作り方は簡単で、材料を切らずに炊飯器に入れてスイッチON→数時間放置するだけ。
入れる順番としては、米→乾物→肉&野菜類→塩と水。
炊きあがってからカレー粉を入れると、部屋がカレー臭くならなくていいw
全部食べてもたったの510kcalだけど、出来上がりは炊飯器3合分のボリュームなので、かなりの食べごたえがあり、一度に食べるのはしんどいくらい。
アレンジレシピ
毎日同じものを食べていると飽きてくる、、、のでアレンジも楽しめる。ざっくりと「炭水化物」「野菜」「調味料」「ちょい足し」の4軸でアレンジをしている。
炭水化物のアレンジ
約250kcalを炭水化物で取れればいいので、白米を減らす代わりにじゃがいも、雑穀類やビタバァレーを組み込んだりして、食感の違いを楽しめる。
- 白米 50g(170 kcal)と じゃがいも 100g(76kcal)
- 白米 65g(222 kcal)と ビタバァレー 10g(34kcal)
- 白米 40g (137 kcal) と ビタバァレー 10g(34kcal) と じゃがいも 100g(76kcal)
じゃがいもを入れるとカレーっぽさが増して美味しい。
ビタバァレーは少し食感が出るし、栄養的にも良さそう。
野菜のアレンジ
オクラは肉が柔らかくなるので必ず入れているが、その他は割と自由にやっている。野菜によっては糖質が含まれているので、炭水化物の調整もしたほうが良さそうだけど、面倒でやっていないw
カレー系アレンジ
- にんじん 半分・60g (24 kcal)
- 玉ねぎ 半分・100g (37 kcal)
カレーの三種の神器「にんじん、玉ねぎ、じゃがいも」を入れると、沼はもはやカレー。
かさ増しアレンジ
- 白菜 100g(12 kcal)
- きのこ類(えのき、しめじなど)50g(10 kcal)
白菜やきのこでかさ増しして満腹感アップも良い。きのこはたくさん入れてもほぼカロリーが無いので、満腹感を得るのにとても良い。
マグマ(※本家にあり)
- トマト缶 半分・200g(40 kcal)
本家ではマグマということで紹介されているが、カレーの代わりにトマト缶とコンソメを入れて食べてみたりしている。にんにくと唐辛子を入れてピリ辛トマトリゾット風になる。
食感アップ
- 乾燥きくらげ 10g(17 kcal)
- 茎わかめ 10g(16 kcal)
- 刻み昆布 10g(14 kcal)
沼はドロドロで食感が無いので、わかめの代わりに刻みの茎わかめや刻み昆布を入れたり、しいたけに加えてきくらげも入れると食感が出て美味しい。
調味料のアレンジ
自己流だが、出汁+塩分+(香り)が肝と考えて、あれこれ試している。
デフォルトは「カレー粉+塩」だけど、この部分を変えることで味変になって飽きが来なくなる。
味変するときは、成分表示を見て塩分が2-3gくらいになるように入れると丁度良い。
- 白だし
- めんつゆ
- 醤油+かつおだし
- 味噌
- ウェイパー
- 中華だし
- コンソメ
- プチッと鍋
- 液みそ
和風系の味付けにすると、刻み昆布の出汁と相まって旨味が増す。
ウェイパーは中華粥っぽい味になる。ショウガを足しても美味しい。
ちょい足し系のアレンジ
- 生卵1個(90 kcal)
食べる直前に炊飯器に入れて混ぜて、蒸らしておくと半熟になっておいしい。
- 食べるラー油 大さじ1弱(100kcal)
ウェイパー系の味に足すとうまいけど、油なので量に注意…。
- とろけるチーズ1枚(60 kcal)
チーズリゾット風になるので、トマト系ともよく合う。
ネットを探してみると、鶏肉の代わりに鮭を入れたり、キムチ風にしたりなどと、沼のアレンジレシピが無数にある。試してみて美味しいものがあったら、どんどん追加していきたい。